Projet européen HORIZON-CL6-2021-FARM2FORK-01

Projet européen HORIZON-CL6-2021-FARM2FORK-01

L’accélération de la transition des protéines alimentaires d’origine animale vers des protéines alimentaires alternatives – le changement alimentaire – est essentielle pour réduire l’empreinte de notre système alimentaire en termes d’émissions de gaz à effet de serre (GES), d’énergie, d’utilisation de l’eau et des terres, et d’autres impacts environnementaux pertinents, et pour améliorer la santé et le bien-être des personnes, des animaux et de la planète. GIANT LEAPS fournit les innovations stratégiques, les méthodologies et les ensembles de données en libre accès pour accélérer ce changement alimentaire, conformément à la stratégie Farm-to-Fork et contribuant à l’objectif du Green Deal d’atteindre la neutralité climatique d’ici 2050. La réalisation du changement de régime alimentaire dans la pratique est intrinsèquement complexe en raison de la diversité des acteurs impliqués et entravée par d’importantes lacunes dans les connaissances, dispersées entre les diverses sources de protéines alternatives et les domaines de la santé (sécurité, allergénicité et digestibilité), de l’environnement (GES et autres impacts environnementaux et climatiques, biodiversité, circularité) et/ou des obstacles à l’adoption (technologiques, sensorielle et l’acceptation par les consommateurs). Le consortium GIANT LEAPS se compose des acteurs clés et couvre toute l’expertise nécessaire pour combler les lacunes pertinentes dans les connaissances et s’engage de manière proactive pour parvenir à de futurs régimes alimentaires optimisés basés sur des protéines alternatives qui sont largement acceptées par les groupes de parties prenantes. Afin de fournir les informations nécessaires à la prise de décision et à l’impact à court, moyen et long terme, les sources de protéines GIANT LEAPS ont été sélectionnées pour une évaluation ciblée ou complète en fonction de leur niveau de spécification actuel. Les innovations et les méthodes améliorées, combinées à des informations accessibles et complètes, générées pour une large collection de protéines alternatives, permettront aux décideurs politiques de hiérarchiser les changements dans le système alimentaire vers le changement alimentaire en fonction de l’impact souhaité, aux acteurs de la chaîne de valeur de faire des choix stratégiques, scientifiques, commerciaux et d’investissement, et au grand public de faire des choix alimentaires plus durables et plus sains.