Programme ANR Infadiet

Programme ANR Infadiet

InfaDiet est un projet collaboratif qui vise à étudier l'influence de l’alimentation du nourrisson sur 1) la croissance de l'enfant, 2) les infections et symptômes allergiques de l'enfant et 3) le développement cognitif. Notre hypothèse principale est que l’effet bénéfique de l’allaitement maternel sur la santé et le développement de l’enfant s’explique en partie par la composition nutritionnelle du lait maternel, mais également par le fait que l’allaitement maternel est associé à d’autres pratiques relatives à la diversification alimentaire et à la qualité du régime alimentaire durant cette période. De plus, l’évolution récente de la composition des préparations infantiles (enrichissement en AGPI à longue chaîne ou en pré / probiotiques) offre l’opportunité d’explorer des hypothèses spécifiques, indépendamment des pratiques liées à l’allaitement. Dans ce projet, nous étudierons l’association de ces différents paramètres/facteurs (composition du lait et des préparations infantiles, pratiques et alimentation au sevrage et à la diversification) avec le neurodéveloppement et la santé des enfants, qui sera définie par la croissance du poids et de la taille, la survenue d'infections et l'incidence de maladies liées aux allergies.